Для тех, кто не в курсе, это начало туристского (или таки туристического) сезона, который всегда начинается с уходом снега и таянием льдов. Традиционно на майские праздники. Традиционно на Тургояке.
Маевка 2017 |
Огромный палаточный городок на 4 дня заполняется толпой вечно обнимающихся людей с рюкзаками.
Что мне нравится больше всего - так это полное отсутствие алкоголя. Да и где еще можно найти такую толпу единомышленников.
На этот раз команд было 12. Все они имеют цветовые обозначения, флаги со своей символикой и банданы такого же цвета. Огенные, стихийные, красные, серые, индиго, пурпур, ромашковые, пантеры, имбирные, тигровые, радужные и белые (штаб).
В том году нам досталось шикарное место на берегу озера. В этом тоже получилось так, что мы были там же. Да, там было прохладнее, чем в лесу. Но эти шикарные виды на озеро и горы можно было наблюдать круглосуточно. Самыми шикарными были рассветы в 5 утра: зеркальная гладь озера и красные лучи просыпающегося солнышка.
В этом году на мероприятие было выделено больше дней. 6-го мая с утра мы уже были на месте, а 9-го после обеда уехали.
В этом году палаточный городок слегка улучшился. В деревянных туалетах появился свет. Для комфорта отдыхающих в свободном доступе были лавки и столы с лавками.
Силами заброски у нас уже был организован лагерь: натянут тент и стояли лавки с палатками. Заброска - это те смельчаки, которые приезжают на несколько дней раньше и строят лагерь. Не только свой, но и общий. Таким образом, у них получается полное погружение в атмосферу маевки.
В связи с тем, что леса горят, костры разводить запрещено, а многие национальные парки закрыты для посещений группами туристов, всем выдали разрезанные напополам больише бочки. У нас их было сразу две, потому что и команда большая (18 человек), и по ночам много гостей заходят на огонек.
После официального построения и открытия маевки началась игра "вертушка". Суть в том, что есть несколько станций, а по ним ходят команды и выполняют задания. Есть станции спортивные, а есть интеллектуальные, но все направлены на сплочение команд. В этом году мы предложили свою станцию и успешно ее провели, устроив мини-соревнование. И даже вручили почетные грамоты и конфеты-ромашки победителя. Конкурсы были интеллектуально-развлекательные, позитивные и юморные.
Во время вертушки часть нашей команды занималась заготовкой дров. Не оставлять же всех в такие морозы без тепла. Тем более, у костра всю ночь сидеть. В итоге дров хватило на все дни, еще и кучка осталась.
После ужина вновь было построение и презентация части визиток. Мы были одними из первых выступающих. И на наш скромный взгляд все удалось так, как и было запланировано. Темой визитки была фраза "я не волшебник, я только учусь".
После визиток дискотека. В этом году каждый высылал любимые 10 песен, которые потом звучали. Но мы слышали 6 раз песню "районы-кварталы", 4 раза "ту-лу-ла". Были и такие песни, под которые совершенно невозможно танцевать. А все движения больше походили на конвульсии.
Вечером после дискотеки была баня и, как обычно, посиделки у костра. Любимые песни.
После завтрака на следующий день были радиальные выходы. Один подлиннее не соколинку. Второй ближе и проще, на смотровую площадку с видом на Тургояк. Так как у нас планировался "тюлений" отдых, то мы выбрали второй вариант. По дороге туда лил дождь. А когда мы забрались наверх, то тучи разошлись, стало тепло и все хорошо видно.
После обеда был "сказочный квест". Организация его мне совершенно не понравилась. Суть была в поиске мастера игры, выполнения заданий. Но выполнялось все это двумя командами. А это около 40 человек. Кто-то уже добежал до мастера игры. Кто-то едва понял, что происходит. В итоге, бегат ьпо всему лагерю без цели нам не захотелось и мы пошли в свой лагерь.
Тем временем, в Миассе было объявлено штормовое предупреждение. Шквалистый ветер срывал тенты и палатки. Периодически валил снег. Пришлось укреплять тент, чтобы его не сдуло. И следить за деревьями, чтобы они не попадали на палатки. Чуть позже к вечеру вся эта фигня прекратилась. Стало даже теплее.
Вечером после ужина мы досмотрели вторую часть визиток и после 3 песен "районы-кварталы" ушли в свой лагерь все так же петь песни до рассвета.
На следующий день после успешного извлечения клеща и сдачи его на анализы, мы продолжили тюленить в лагере. В это время была организована игра Р3К, но ни единого участника от нашей команды не было. Все нашли чем заняться.
После вечернего построения был общий огромный костер с гитаристами. От такого исполнения в 3-4 гитары бегут мурашки.
После полуночи был организован "лабиринт ужаса". На небольшой площадке между деревьями натянут черный укрывной материал. Запутанными путями надо выйти из него. При этом там ходят пару пугающих и девочка в белом платье, которой стоит опасаться больше всего, так как если она тебя поймает, то ты проиграл. Занятие веселое, немного травмоопасное, потому что все это в темноте.
Вечерние посиделки на этот раз закончились встречей рассвета над озером. Любители большей романтики опять ушли на соколинку.
А утром уже собрали лагерь, сдали территорию и ушли на финальное построение. Получив свой кубок за лучший лагерь, обнялись напоследок и разъехались.
Общее впечатление от мероприятия просто отличное. Организация в этот раз лучше, чем в прошлом году. По времени все было почти так же, как и в расписании. Некоторые сдвиги были озвучены заранее по рациям. Единственное - проблема с финальным построением. Наша команда была самой пунктуальной и достаточно сильно промерзла в ожидании остальных.
С едой все было достаточно неплохо. Некоторые коррективы мы вносили уже по факту, понимая какие продукты у нас есть и что мы можем использовать. Обделенными почувствовали себя в двух местах: когда вместо положенных 540 грамм ветчины на салат получили 370, и когда в раскладке было всего 30 грамм хлеба на человека. На улице были сильные морозы, хотелось кушать. В итоге нас спасали те участники команды, которые по своим делам ездили в город, закупая там то хлеб, то печеньки.
Многие команды столкнулись с такой проблемой, как тухлые овощи. Не знаю, в чем была проблема. Наши овощи доехали бодрыми, без плесени. Один только лимон устал лежать в холодильнике, покрылся полностью плесенью. Но по раскладке на каждый прием пищи был к чаю имбрь и лимон. После прошлой маевки не было ни одного желающего на такой чай, поэтому весь имбирь и лимоны мы привезли обратно в город.
Из визиток понравилась визитка пурпурной команды и фаер-шоу от стихийных. Все остальные были тоже неплохи, разнообразны.
Очень люблю свою команду за то, что все взрослые люди и понимают ответственность, возложенную на каждого. Участие в общественных мероприятиях, дежурства, посиделки. Так же хотелось бы отметить работу координатор, который впервые с этим столкнулся. Все получилось отлично. Каждый из ромашковой команды был лепестком единого цветка.
Пара слов о воровстве флагов. Нам было правда лениво ег овыкупать. Удачно потеряв его 6-го мая, выкупили мы его только вечером 7-го, и то с помощью другой команды. Днем 8-го мы его обменяли у детей, пришедших за нашим флагом, на другой украденный флаг. Таким образом получилось, что мы выкупили флаг, ничего не делая, и украли чужой флаг, опять же ничего не делая. Печально, конечно, что не получилось сфоткаться с ним всей командой. А так почему то было пофиг есть он или нет =)
Эти 4 дня прошли незаметно. Мы загорели, обветрили лица, прожарились от костра и шикарно отдохнули. Такие мероприятия однозначно стоит посещать. Куча шикарных фотографий, улетного видео, миллионы ярчайших эмоций, приятных знакомств. Что может быть лучше?